Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in 170 countries. This site may be customized by language and geographic region.

Изменение отношения

Главнейшей из задач Специальной олимпиады мы считаем создание атмосферы понимания и приятия в каждом уголке земного шара, на протяжение семи дней в неделю.

Таланты, а не инвалиды

Празднуйте! У спортивных фанатов и игроков есть много поводов для выражения радости на соревнованиях по баскетболу среди женщин в рамках Всемирных летних игр в Афинах 2011 г.

Отношение и восприятие имеют значение, ибо прежде всего влияют на отношение людей друг к другу. Относятся ли они друг к другу с уважением и достоинством? Или же они руководствуются ложными представлениями и стереотипами?

Благодаря проведению Специальной олимпиаде повышается уровень осведомленности общества о способностях людей с нарушениями интеллекта. Именно с помощью спорта мы отдаем дань уважения мастерству и достоинству наших спортсменов. Мы способствуем сплочению общества, становясь свидетелями и участниками преобразований посредством спорта.

Мы хорошо осведомлены о проблемах наших спортсменов, а также о тех преградах, которые им приходится преодолевать ежедневно. Мы видим на тренировках и соревнованиях, чего стоит нашим спортсменам добиваться лучших личных результатов и даже превосходить их. Их судьбы и успехи вдохновят всех нас.

Мы уверены, в мире существуют миллионы талантливых людей, а не инвалидов. И мы пропагандируем эту идею повсюду, как в рамках Специальной олимпиады, так и в рамках менее масштабных мероприятий. 

Один из зрителей Всемирных летних игр в Афинах в Греции был поражен способностями спортсменов. Он никогда даже не подозревал о существовании такого количества людей с нарушениями интеллекта. Но, по его словам, «чем больше видишь, тем больше веришь». 

В чем отличия?

Спорт в состоянии совершенно особенным образом изменить отношение путем объединения людей, вне зависимости от их возможностей. Объединенный спорт (Unified Sports®) как раз объединяет в одной спортивной команде людей с нарушениями интеллекта и обычных людей.

По окончании одного из мероприятий Объединенного спорта, проходившего в ливанской школе, у ученицы поинтересовались, заметила ли она какие-либо отличия в развитии у членов команды. «Что Вы имеете в виду? Какие отличия?», спросила она «Все мы люди – только это имеет значение!»

Ответственная работа в будущем

Наша миссия носит безотлагательный характер. Ибо люди с нарушениями интеллекта наиболее уязвимы в этом мире.

Ими часто пренебрегают, их избегают и исключают из обычных школ и даже социума. В этом смысле Специальная олимпиада, пожалуй, единственное событие, в рамках которого люди с нарушениями интеллекта заслужено получают свой шанс стать частью сообщества и развить веру в самих себя.

Эти программы открывают нашим спортсменам путь к обеспечению своих реальных возможностей и признания. И мы уверены, что это так и есть, когда узнаем, что юного спецолимпийца из Индии, завоевавшего золотую медаль на Всемирных играх, поздравили представители государственной власти. Или когда в одном из городов США устанавливают придорожный знак, на котором с гордостью сообщается, что именно из этого города родом один из бегунов-спецолимпийцев. А также когда, после успешного выступления на соревнованиях, для спортсмена из Кот-д'Ивуара открывается больше перспектив. «Я буквально стал звездой в своей округе и церковном приходе; я, которого раньше только отвергали…!»

Мы надеемся привлечь к участию в спортивных соревнованиях миллионы людей, но еще больше людей, жизнь которых мы меняем к лучшему.