Help us make a difference!

Make Your Year-End Gift by Dec. 31st - your donation will be matched, dollar-for-dollar, and change more lives.

Задача Всемирных Специальных Олимпийских игр — способствовать повышению заинтересованности в обществе

Каждый день во всех концах света наши спортсмены тренируются и стремятся к личным рекордам. На Всемирных играх все Специальное олимпийское движение собирается вместе, чтобы увидеть спортсменов в действии и отпраздновать их победу над тяжелыми обстоятельствами.

Тренер сборной России аплодирует на церемонии закрытия Всемирных летних игр в Афинах.

Аплодируйте стоя. Тренер сборной России аплодирует яркой церемонии закрытия Всемирных летних игр 2011 года в Афинах.

Весь мир затаил дыхание

Ни одно другое мероприятие не имеет такого социального и эмоционального воздействия как Всемирные Специальные Олимпийские игры.

Для спортсменов и их семей этот опыт открывает неведомые ранее возможности. Волонтерам, тренерам и другим партнерам со всех концов света Игры внушают надежду и веру в более светлое будущее, всемирное принятие, понимание и сплочение.

Всемирные Специальные Олимпийские игры являются главным событием для Специального Олимпийского движения. Они проводятся каждые два года с чередованием летних и зимних игр. Игры могут являться самым крупным спортивным событием года. Их посещают тысячи спортсменов, тренеров, волонтеров и болельщиков, чтобы увидеть достижения людей с нарушениями интеллекта и поболеть за них.   

Всемирные игры это не просто неделя тяжелых, но вдохновляющих соревнований с участием тысяч спецолимпийцев. Благодаря освещению Игр в СМИ, об историях и достижениях наших спортсменов узнают миллионы людей по всему миру. 

Во всех странах наши спортсмены месяцами тренируются, чтобы принять участие в этом важном мероприятии. Пуэрториканка Роуз Фариначи, участница Специальной Олимпиады, знает не понаслышке, каких усилий, физических и душевных, стоит подготовка ко Всемирным играм: «Вся страна смотрит на меня» — говорит она. «Поэтому я буду прислушиваться к советам и идти вперед. Я выиграю и стану чемпионом». 

Каждые Всемирные игры становятся вехой на пути к построению общества, принимающего всех людей независимо от их возможностей. Игры также наглядно демонстрируют, что значит «Лидерство в спорте». 


Лидерство в спорте

Все наши спортсмены хотят, чтобы к ним относились как к профессионалам, и их таланты не оставляют нам иного выбора. Они участвуют во Всемирных играх с целью проявить себя перед зрителями и другими спортсменами. Они хотят узнать, насколько они в действительности преуспели. Вопреки препятствиям, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, они стремятся к личным рекордам: наивысшему баллу, быстрым секундам. Их храбрость перед лицом препятствий и стремление к совершенству является классическим проявлением спортивного духа в его наилучшем выражении.

«Специальные Олимпийские игры объединяют все лучшее в спорте — обучение, развлечение и вдохновение». Билл Шумард, член Специального Олимпийского движения Калифорнии, также отмечает, что в Специальных Олимпийских играх есть то, чего довольно часто не хватает на других соревнованиях — глубокая солидарность спортсменов. «Мне нравится, что наши спортсмены соревнуются достойно и проявляют взаимное уважение… в них столько энтузиазма и чистой радости».

Всемирные Специальные Олимпийские игры являются воплощением сплочения, достижений и достоинства. Цель Специальной Олимпиады — сохранить все это и после окончания соревнований. Мы не делим мир на «своих» и «чужих». Здесь одинаково уважительно относятся к людям с разными возможностями, всех принимают с взаимопониманием. 

В этом мире есть миллионы разных способностей, и нет инвалидности. В жизни столько прекрасного!

Всемирные игры 2011 года в Афинах

На последних Всемирных играх около 7 000 спортсменов из 170 стран собрались в самом культовом месте в истории Олимпиад — в столице Греции — Афинах, где состоялись Специальные Олимпийские летние игры 2011 года.

С 25 июня по 4 июля во Всемирных летних играх участвовало 2 500 тренеров, 25 000 волонтеров, 3 000 технических экспертов и судей и десятки тысяч родственников, друзей и болельщиков. Все они приехали в Грецию, чтобы поболеть за спецолимпийцев, соревнующихся в 22 видах спорта.

После окончания соревнований спецолимпийцы, тренеры и болельщики вернулись домой, чтобы донести всем призыв к объединению. Влияние Игр не сводится к одним только соревнованиям, Игры являются символом более справедливого и сплоченного мира.

 

Обратный отсчет до начала следующих Всемирных игр

Очередные Специальные Олимпийские игры пройдут далеко от Афин — в южнокорейском городе Пхенчхан. В рамках Всемирных Специальных Олимпийских зимних игр 2013 года будут проводиться соревнования международного уровня по горным лыжам, лыжным гонкам, фигурному катанию, сноуборду, скоростному бегу на коньках и другим видам спорта.

На Играх в Пхенчхане представители международных делегаций обсудят деятельность Специального Олимпийского движения и его влияние на жизни людей с нарушениями интеллекта. (См. пресс-релиз с анонсом.)

Если заглянуть еще дальше в будущее, Всемирные Специальные Олимпийские летние игры 2015 года примет Лос-Анджелес, США. (См. анонс.)

В 2015 году Всемирные Специальные Олимпийские вернутся в США после 16-летнего перерыва — в 1999 году Специальные Олимпийские летние игры состоялись в Роли, штат Северная Каролина. 
  

Вдохновение для народов мира

Отвагой спортсменов на Всемирных играх вдохновляются все участники Игр, что в свою очередь позволяет привлекать большее внимание к условиям жизни людей с нарушениями интеллекта на территории стран — участниц движения. В то же время на Всемирных играх происходит межкультурный диалог: делегаты делятся опытом вовлечения людей с нарушениями интеллекта в жизнь общества. Спортсмены, их семьи, волонтеры, мировые лидеры и послы Специального Олимпийского движения из числа знаменитостей встречаются на Играх, чтобы обсудить политику движения на совещаниях, поделиться идеями и просветить общественность о переменах, которые Специальная Олимпиада привносит в жизни участников и общества.

Всемирные игры также служат катализатором изменений в принимающих странах. Они стимулируют местную экономику и вызывают у граждан желание участвовать в движении, пропагандируя волонтерство в широких массах. Так было в Ирландии во время летних Специальных Олимпийских игр 2003 года, когда 30 000 людей со всей страны приняли участие в качестве волонтеров во время организации Игр в Дублине.

Реакция на деятельность движения возникает не только внутри общества, но и на уровне правительства, и находит отражение в политической жизни. После проведения Всемирных игр 2003 года в Ирландии был принят новый закон о лицах с нарушениями интеллекта. В Китае в целях подготовки ко Всемирным Специальным Олимпийским летним играм 2007 года был объявлен беспрецедентный пятилетний план развития, в рамках которого лицам с нарушениями интеллекта по всей стране предоставляются новые возможности в сфере образования, трудоустройства и здравоохранения.

Основательница Специальной Олимпиады, Юнис Кеннеди Шрайвер, сказала следующее о силе Всемирных игр:

«Получив однажды уникальный опыт проведения Всемирных игр и узнав спецолимпийцев поближе, как муниципальные власти, так и правительства смогут и будут поддерживать Специальное Олимпийское движение. Я утверждаю это с уверенностью, потому что так происходило после каждых Всемирных игр. Так происходит всегда».

How to Get Involved in Special Olympics

Special Olympics sports training, coaching and competitions go on in more than 170 countries around the world. You can get involved by getting in touch with the closest Special Olympics office.

Special Olympics near you»

Made Possible by The Annenberg Foundation

The Special Olympics movement is profoundly grateful for the support of the Annenberg Foundation which has underwritten the production of the coaches’ guides and resources, supporting our global goals for coaches’ excellence.

LEARN MORE»

Follow us

Помогите нам привлечь еще одного олимпийца

Поддержка »

Найдите информацию о региональном мероприятии и узнайте больше о возможностях для волонтеров в одном из 226 представительств организации по всему миру.

Найдите ближайшее представительство »

“«Секрет наших спортсменов прост: соревнуйся лишь с самим собой, просто стремись к новым личным рекордам. Наши спортсмены выступают с искренностью и радостью, которая является душой Специальной Олимпиады».”


Тим Шрайвер, генеральный директор и председатель правления Специальной Олимпиады

“ «Спорт — это непревзойденное средство продвижения образования, здорового образа жизни, развития и мира». ”


Адольф Оги, Специальный советник Генерального секретаря ООН


*

Special Olympics - Become a Fan