Юнис Кеннеди Шрайвер

Юнис Кеннеди Шрайвер — основательница Специальной олимпиады — была пионером в борьбе за права людей с нарушениями интеллекта и принятие их обществом.

Фотография Юнис Кеннеди Шрайвер

Новатор. Что же началось, когда замысел одной женщины в итоге превратился в Специальную олимпиаду. Узнайте больше на сайте .

Замысел одной женщины

Юнис Кеннеди Шрайвер верила в справедливость. Однако она не замечала особой справедливости в отношении к людям с нарушениями интеллекта в 50–60-х годах.

Она видела, что таких людей помещали в учреждения закрытого типа, практически исключая их из общественной жизни. Их довольно часто игнорировали и отвергали, однако, госпожа Шрайвер знала, что такие люди обладают многими талантами и способностями, которыми могут и хотят поделиться с обществом.

Сестра Юнис Кеннеди Шрайвер, Розмари, страдала нарушениями интеллекта. Юнис и Розмари росли играя в подвижные игры вместе со своей семьей. Они вместе плавали, катались на лодках, на лыжах и играли в футбол. Но в то время не было разнообразия программ для таких людей как Розмари.

Юнис Кеннеди Шрайвер стала заниматься спортом в колледже. Постепенно она начала понимать, что спорт может стать тем связующим звеном, способным объединить людей из различных слоев общества. 


Лагерь Шрайвер

Юнис Кеннеди Шрайвер была уверена, что если людям с нарушениями интеллекта будут предоставлены те же возможности и знания, что и обычным людям, то они смогут достигнуть гораздо большего, чем от них ожидают.

Очень скоро она смогла найти способ реализовать свои убеждения на практике, организовав у себя во дворе в 1962 году летний лагерь для молодежи с нарушениями интеллекта. Она назвала его «Лагерь Шрайвер». Основной задачей этого лагеря было развить способностей детей в различных видах спорта и физических упражнениях. Цель создания лагеря получила дальнейшее развитие. Первые Всемирные специальные Олимпийские летние игры были проведены в Чикаго (штат Иллинойс, США) в июле 1968 года.

«Специальная олимпиада в Чикаго стала доказательством одного основополагающего факта, — сказала Шрайвер на Церемонии открытия, посвященной этим Играм, — что дети с нарушениями интеллекта могут стать великими спортсменами и благодаря спорту реализовать свой потенциал развития». Шрайвер также анонсировала новую национальную программу, Специальную олимпиаду, предложив людям с нарушениями интеллекта со всех уголков мира «шанс играть, соревноваться и развивать свои возможности».

То, что начиналось с замысла одной женщины, превратилось в Специальную олимпиаду, всемирное движение, которое сегодня служит во благо 3,7 млн. человек с нарушениями интеллекта почти в 170 странах мира.

История мечтательницы

Юнис Кеннеди Шрайвер родилась в Бруклине (штат Массачусетс, США) 10 июля, 1921 года, и была пятым ребенком из девяти Джозефа П. и Розы Фитцжеральд Кеннеди.

Она получила степень бакалавра естественных наук в Университете Стенфорда (Пало-Альто, штат Калифорния). Окончив учебу, она работала в Государственном департаменте США в отделе специальных военных проблем. В 1950 г. она стала социальным работником в исправительном учреждении для женщин в Алдерсоне, штат Западная Виржиния, а в следующем году ее перевели в Чикаго для работы в Доме Доброго пастыря и чикагском суде по делам несовершеннолетних.

23 мая 1953 г. она вышла замуж за Роберта Сарджента Шрайвера (Robert Sargent Shriver), а в 1957 г. приняла на себя бразды правления в Фонде им. Джозефа П. Кеннеди-младшего.

Перед фондом, основанным в 1946 г. в честь памяти Джозефа П. Кеннеди-младшего, старшего сына в семье, погибшего во Второй мировой войне, стояли две основные цели: найти способ предотвращения умственной отсталости, определив ее первопричину, и улучшить формы обращения общества с лицами с нарушениями интеллекта.


Осуществление планов

Под руководством Юнис Кеннеди Шрайвер Фонд совершил в своем развитии небывалый рывок вперед. Под руководством Шрайвер фонд помог добиться успеха во множестве важных начинаний, включая создание в 1961 г. Комитета президента Кеннеди по вопросам умственной отсталости, создание в 1962 г. Национального института здоровья ребенка и развития человеческого потенциала, формирование в 1967 г. создание филиалов университетов и научно-исследовательских центров нарушения интеллекта на базе крупнейших медицинских учебных заведений Соединенных Штатов Америки, создание крупных центров по изучению врачебной этики в Гарвардском и Джорджтаунском университетах в 1971 г. В 1980 году ею была создана концепция «Заботливого общества» по развитию личности подростков, и результатом стало создание 16 центров по модели «Заботливое общество» и создание программ в рамках концепции «Заботливое общество» в 1200 государственных и частных школах США.

Шрайвер, представлявшая интересы людей с нарушениями интеллекта со всего мира, получила множество почестей и наград. В том числе, президентскую Медаль Свободы — высочайшую награду для гражданских лиц США. Она также была удостоена почетных званий, среди которых были почетные звания Йельского и Принстонского университетов. Однако, она всегда была уверена в том, что все эти награды почести гораздо больше заслуживают люди с нарушениями интеллекта.

Она умерла 11 августа 2009 года. У нее остался супруг, Сарджент Шрайвер, и пятеро детей: Роберт Сарджент Шрайвер III (Robert Sargent Shriver III), Мария Оуингс Шрайвер-Шварценеггер (Maria Owings Shriver Schwarzenegger), Тимоти Перри Шрайвер (Timothy Perry Shriver), Марк Кеннеди Шрайвер (Mark Kennedy Shriver) и Энтони Пол Кеннеди Шрайвер (Anthony Paul Kennedy Shriver). Сарджент Шрайвер скончался 18 января 2011 года.

Your Donation Matters

Special Olympics transforms athletes’ lives through the joy of sport. Help us make a difference.

DONATE TODAY»

Volunteer Near You

Volunteering with Special Olympics is fun and very rewarding, for both the athlete and the volunteer!

LEARN MORE»

Follow Us

Помогите нам привлечь еще одного олимпийца

Поддержка »

Найдите информацию о региональном мероприятии и узнайте больше о возможностях для волонтеров в одном из 220 представительств организации по всему миру.

Найдите ближайшее представительство »

Videos and Photos

Очень особенноеПри помощи музыки Специальная Олимпиада усиливает свое влияние во всем мире.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Вокруг светаЗамечательные фотографии со Специальной Олимпиады: мероприятия и знаменитости.Слайды »


Videos and Photos

Партнеры в переменахПартнеры Специальной Олимпиады крайне важны в том, что мы делаем.Слайды »


Videos and Photos

Летние виды спортаЛетом наши спортсмены бегают, прыгают, плавают и побеждают.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Сила спортаСпорт является эффективным способом изменить жизнь нашего спортсмена.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Наша деятельностьСпорт, здоровье, образование, социальное развития и проч.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

О насМы — спортсмены, члены семей, знаменитости, добровольцы и многие другие.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Вдохновение для молодежиПрограмма Специальной Олимпиады, направленная на молодежь, проходит в Индии.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

На вершинуКилиманджаро стала испытательным полигоном для спецолимпийца из Сингапура.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Деон НамисебОн является прекрасным оратором и хорошей ролевая моделью. И таким он стал не в Намибии.Подробнее »


Videos and Photos

Мир ВозможностейДоктора сказали, что Лани "никогда не сможет ничего добиться в этой жизни". Подробнее »


Videos and Photos

Найти свой голосДэвид Иган всегда мечтал о "невозможном". А теперь, посмотрите на него!Подробнее »


Videos and Photos

РазличияБарри Кэрнс знает, что значит быть спортсменом с нарушениями интеллекта.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Здоровые спортсменыНаши бесплатные клиники изменяют жизнь к лучшему.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Надежда для ГаитиЛео и Гедеон играют везде, где только могут: на полях для размещения пострадавших, в палаточных городках.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Спорт Учит НасНаша деятельность, меняющая нашу жизнь, имеет источником своих сил спорт.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Играя в объединенном турниреОбъединенный спорт пробуждает силы в каждом члене команды.Видео »


Special Olympics Blog

Health Needs Need Closer Examination

"You can't compete if your feet hurt, if your teeth hurt or if your ears ache."read more »

Posted on 2014-04-07 by Ryan

go to blog »



*

Special Olympics - Become a Fan