Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in over 220 countries. This site may be customized by language and geographic region.

Юнис Кеннеди Шрайвер

Юнис Кеннеди Шрайвер — основательница Специальной олимпиады — была пионером в борьбе за права людей с нарушениями интеллекта и принятие их обществом.

Замысел одной женщины

Новатор. Что же началось, когда замысел одной женщины в итоге превратился в Специальную олимпиаду. Узнайте больше на сайте .

Юнис Кеннеди Шрайвер верила в справедливость. Однако она не замечала особой справедливости в отношении к людям с нарушениями интеллекта в 50–60-х годах.

Она видела, что таких людей помещали в учреждения закрытого типа, практически исключая их из общественной жизни. Их довольно часто игнорировали и отвергали, однако, госпожа Шрайвер знала, что такие люди обладают многими талантами и способностями, которыми могут и хотят поделиться с обществом.

Сестра Юнис Кеннеди Шрайвер, Розмари, страдала нарушениями интеллекта. Юнис и Розмари росли играя в подвижные игры вместе со своей семьей. Они вместе плавали, катались на лодках, на лыжах и играли в футбол. Но в то время не было разнообразия программ для таких людей как Розмари.

Юнис Кеннеди Шрайвер стала заниматься спортом в колледже. Постепенно она начала понимать, что спорт может стать тем связующим звеном, способным объединить людей из различных слоев общества. 

Лагерь Шрайвер

Юнис Кеннеди Шрайвер была уверена, что если людям с нарушениями интеллекта будут предоставлены те же возможности и знания, что и обычным людям, то они смогут достигнуть гораздо большего, чем от них ожидают.

Очень скоро она смогла найти способ реализовать свои убеждения на практике, организовав у себя во дворе в 1962 году летний лагерь для молодежи с нарушениями интеллекта. Она назвала его «Лагерь Шрайвер». Основной задачей этого лагеря было развить способностей детей в различных видах спорта и физических упражнениях. Цель создания лагеря получила дальнейшее развитие. Первые Всемирные специальные Олимпийские летние игры были проведены в Чикаго (штат Иллинойс, США) в июле 1968 года.

«Специальная олимпиада в Чикаго стала доказательством одного основополагающего факта, — сказала Шрайвер на Церемонии открытия, посвященной этим Играм, — что дети с нарушениями интеллекта могут стать великими спортсменами и благодаря спорту реализовать свой потенциал развития». Шрайвер также анонсировала новую национальную программу, Специальную олимпиаду, предложив людям с нарушениями интеллекта со всех уголков мира «шанс играть, соревноваться и развивать свои возможности».

То, что начиналось с замысла одной женщины, превратилось в Специальную олимпиаду, всемирное движение, которое сегодня служит во благо 3,7 млн. человек с нарушениями интеллекта почти в 170 странах мира.

История мечтательницы

Юнис Кеннеди Шрайвер родилась в Бруклине (штат Массачусетс, США) 10 июля, 1921 года, и была пятым ребенком из девяти Джозефа П. и Розы Фитцжеральд Кеннеди.

Она получила степень бакалавра естественных наук в Университете Стенфорда (Пало-Альто, штат Калифорния). Окончив учебу, она работала в Государственном департаменте США в отделе специальных военных проблем. В 1950 г. она стала социальным работником в исправительном учреждении для женщин в Алдерсоне, штат Западная Виржиния, а в следующем году ее перевели в Чикаго для работы в Доме Доброго пастыря и чикагском суде по делам несовершеннолетних.

23 мая 1953 г. она вышла замуж за Роберта Сарджента Шрайвера (Robert Sargent Shriver), а в 1957 г. приняла на себя бразды правления в Фонде им. Джозефа П. Кеннеди-младшего.

Перед фондом, основанным в 1946 г. в честь памяти Джозефа П. Кеннеди-младшего, старшего сына в семье, погибшего во Второй мировой войне, стояли две основные цели: найти способ предотвращения умственной отсталости, определив ее первопричину, и улучшить формы обращения общества с лицами с нарушениями интеллекта.

Осуществление планов

Под руководством Юнис Кеннеди Шрайвер Фонд совершил в своем развитии небывалый рывок вперед. Под руководством Шрайвер фонд помог добиться успеха во множестве важных начинаний, включая создание в 1961 г. Комитета президента Кеннеди по вопросам умственной отсталости, создание в 1962 г. Национального института здоровья ребенка и развития человеческого потенциала, формирование в 1967 г. создание филиалов университетов и научно-исследовательских центров нарушения интеллекта на базе крупнейших медицинских учебных заведений Соединенных Штатов Америки, создание крупных центров по изучению врачебной этики в Гарвардском и Джорджтаунском университетах в 1971 г. В 1980 году ею была создана концепция «Заботливого общества» по развитию личности подростков, и результатом стало создание 16 центров по модели «Заботливое общество» и создание программ в рамках концепции «Заботливое общество» в 1200 государственных и частных школах США.

Шрайвер, представлявшая интересы людей с нарушениями интеллекта со всего мира, получила множество почестей и наград. В том числе, президентскую Медаль Свободы — высочайшую награду для гражданских лиц США. Она также была удостоена почетных званий, среди которых были почетные звания Йельского и Принстонского университетов. Однако, она всегда была уверена в том, что все эти награды почести гораздо больше заслуживают люди с нарушениями интеллекта.

Она умерла 11 августа 2009 года. У нее остался супруг, Сарджент Шрайвер, и пятеро детей: Роберт Сарджент Шрайвер III (Robert Sargent Shriver III), Мария Оуингс Шрайвер-Шварценеггер (Maria Owings Shriver Schwarzenegger), Тимоти Перри Шрайвер (Timothy Perry Shriver), Марк Кеннеди Шрайвер (Mark Kennedy Shriver) и Энтони Пол Кеннеди Шрайвер (Anthony Paul Kennedy Shriver). Сарджент Шрайвер скончался 18 января 2011 года.