Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in 170 countries. This site may be customized by language and geographic region.

  • О нарушениях интеллекта

    Каждый день дети и взрослые с нарушениями интеллекта вдохновляют нас своими достижениями на соревнованиях Специальных олимпийских игр. Что такое нарушения интеллекта?

Что такое «нарушение интеллекта»?

Нарушение интеллекта (НИ) – это термин, описывающий человека с некоторыми ограниченными функциями: когнитивной, коммуникативной, самообслуживания и другими. В следствие таких ограничений ребенок может развиваться медленней или по-другому. Нарушение интеллекта – это самое распространенное нарушение в развитии. Подробнее

Ниже приведены некоторые примеры:

Синдром Мартина-Белл

Синдром Мартина-Белл – это генетическое заболевание, которое влияет на развитие человека, в особенности, на его поведенческие характеристики и способность обучаться. Кроме того, синдром Мартина-Белл может повлиять на коммуникационные способности, внешность, чувствительность к шуму, свету и т.д. Синдром Мартина-Белл является самым распространенным наследственным нарушением интеллекта и развития.

Синдром Дауна

Синдром Дауна включает некоторые когнитивные и физические симптомы, проявляющиеся в результате дополнительной целой или частичной копии хромосомы 21. Синдром Дауна – это самое распространенное хромосомное нарушение, в результате которого появляются нарушения интеллекта легкой и средней степени. Данному синдрому подвержены все расовые группы и представители всех слоев общества.

Расстройство аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (также известные как ASD или аутизм) это – сложное неврологическое заболевание, влияющие на развитие организма и как следствие на то, как человек обучается, общается и взаимодействует с другими. Симптомы аутизма могут сильно варьироваться, поэтому это заболевание «спекторное». Аутизм влияет на структуру и функцию мозга и нервной системы.

Другие нарушения интеллекта

Существует много разных видов нарушений интеллекта. Причины появления многих из них были изучены, но есть и те, причины которых остаются неизвестны. Некоторые возникают до рождения, как например алкогольный синдром плода или синдром Аперта; другие – во время рождения или вскоре после рождения. Есть нарушения интеллекта, которые появляются, когда ребенок уже старше и могут быть спровоцированы серьезной травмой головы, ударом или некоторыми инфекциями.