Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in 170 countries. This site may be customized by language and geographic region.

Что такое нарушение интеллекта?

Существует много видов нарушений интеллекта и множество факторов их обуславливающих. Нарушение интеллекта – самое распространенное нарушение в развитии.

Что такое «нарушение интеллекта»?


Нарушение интеллекта (ID) – это термин, описывающий человека с ограничениями в познавательной деятельности и других формах поведения, в том числе навыках общения и самообслуживания. Вследствие данных ограничений развитие и обучение ребенка может происходить медленнее, чем у других детей, или в несколько иной форме. Нарушение интеллекта может возникнуть в любом возрасте до достижения ребенком 18 лет, либо еще до рождения.

Нарушение интеллекта – это самое распространенное нарушение в развитии.

В соответствии с Американской ассоциацией расстройств интеллекта и нарушений развития, человеку присваивается диагноз нарушения интеллекта при наличии трех факторов:
1.Уровень IQ ниже 70-75
2.2. Дефицит в двух или более адаптивных чертах поведения (которые влияют на повседневную жизнь, способность работать и играть в группе, связанные с навыками коммуникации и самообслуживания)
3.Нарушение проявилось до достижения человеком 18-летнего возраста.

Что является причиной нарушения интеллекта?

Нарушение интеллекта, ранее известное как умственная отсталость, может быть вызвано травмой, перенесенным заболеванием или нарушением мозговой деятельности. В большинстве случаев причина нарушения интеллекта остается не выявленной.

Ряд причин интеллектуальных нарушений - таких как синдром Дауна, Фетальный алкогольный синдром, синдром Аперта, врожденные пороки и инфекции - могут иметь место еще до рождения. Другие возникают в момент рождения ребенка, либо вскоре после него.

Есть ряд факторов, которые возникают в более старшем возрасте; например, серьезная черепно-мозговая травма, перенесенные инфекции или инсульт.

Каковы наиболее распространенные причины нарушений?

Наиболее распространенные причины нарушений интеллекта:

Генетическая предрасположенность В ряде случаев причиной интеллектуальных нарушений становится наследственная аномалия генов, ошибки в комбинации генов и другое. Примером генетических нарушений служит синдром Дауна, синдром Аперта и фенилкетонурия.

Осложнения во время беременности. Нарушение интеллекта может возникнуть в результате патологий внутриутробного развития. Так, может возникнуть сбой в процессе деления клеток младенца. Женщина, употребляющая алкоголь, или перенесшая во время беременности инфекцию, типа краснухи, подвержена риску родить ребенка с нарушением интеллекта.

Патологии, возникающие во время родов. Ребенок может родиться с нарушением интеллекта из-за осложнений во время родов, в результате которых мозг ребенка не снабжается достаточным количеством кислорода.

Перенесенные заболевания или острое отравление. Причиной нарушений интеллекта может стать перенесение ребенком таких заболеваний как коклюш, корь, менингит. Нарушения интеллекта могут быть также вызваны неполноценным питанием, отсутствием должного медицинского ухода или отравлением свинцом или ртутью.

Известно, что интеллектуальные нарушения не передаются контактным путем: заразиться интеллектуальным нарушением от другого человека невозможно. Мы также осведомлены в том, что интеллектуальные нарушения не относят к психическим заболеваниям, таким как депрессия. Средств лечения интеллектуальных нарушений не существует. Вместе с тем дети с нарушениями интеллекта могут освоить множество навыков. При этом им может потребоваться больше времени, и форма обучения для таких детей может быть несколько иной.

 

Насколько распространены нарушения интеллекта?

Нарушения интеллекта выявлены примерно у 6, 5 миллионов людей, проживающих в США. Порядка 1-3 процентов всего населения Земли, т.е. около 200 миллионов людей, имеют нарушения интеллекта.

Нарушения интеллекта имеет значительно более широкое распространение в странах с низким уровнем дохода - 16,41 на 1000 человек. Нарушения развития более распространены в странах с низким уровнем дохода.

По оценкам Программы развития ООН порядка 80% всех людей с нарушениями интеллекта проживает в странах низким уровнем доходов. Тогда как во всем мире лишь один из десяти человек имеет нарушения развития, в беднейших страха мира этот показатель возрастает до одного из пяти.


 

 

 

 

 

 

 

Источники: Американская ассоциация нарушений интеллекта и развития; Национальный центр врожденных пороков и нарушений развития; Программа развития ООН; Центр по контролю и профилактике заболеваний.