Help us make a difference!


Интересные факты

Студенты и исследователи часто обращаются к нам с вопросами о Специальных Олимпийских играх, о наших спортсменах и об истории игр. Ответы на самые популярные вопросы вы найдете ниже.

 

По остальным вопросам просим обращаться к нам по адресу электронной почты info@specialolympics.org , и мы сделаем все, чтобы ответить вам ... быстро!

 


Что такое Специальные Олимпийские игры?

Специальные Олимпийские игры – это всемирная организация, которая ставит своей целью изменить жизни к лучшему, поощряя взаимопонимание, открытость и участие как среди людей, которые имеют нарушения инOpen Специальные Олимпийские игры – это всемирная организация, которая ставит своей целью изменить жизни к лучшему, поощряя взаимопонимание, открытость и участие как среди людей, которые имеют нарушения интеллекта, так и среди тех, которые их не имеют. Каждый день в разных странах мира мы посвящаем свою деятельность реализации человеческого потенциала через трансформирующую силу спорта и радости. Круглый год, благодаря спорту, заботе о здоровье, образованию и расширению круга заинтересованных людей, мы участвуем в жизнях людей с нарушения интеллекта в более 170 странах мира. Мы открываем новые возможности и помогаем справиться с нетерпимостью, несправедливостью, пассивностью и социальной изоляцией, от которых страдают 4,4 миллиона спортсменов. Организация «Специальная Олимпиада» была учреждены Юнис Кеннеди Шрайвер в 1968 году. «Специальная Олимпиада» дает людям с нарушения интеллекта шанс реализовать свой потенциал, совершенствовать свою физическую форму, продемонстрировать свою смелость, завязать дружеские отношения и просто радоваться жизни. Все, кто участвует в проведении и организации Специальных Олимпийских игр, - а это более 1 миллиона тренеров и волонтеров, - объединены общим усилием преуспеть и дать возможность проявиться всем талантам и навыкам.

Close ▲

Сколько человек вовлечены в организацию и проведение Специальных Олимпийских игр?

Более 4,4 миллионов атлетов с нарушениями интеллекта принимают участие в Специальных Олимпийских играх, проходящих по всему миру. Кроме того, в них участвуют 1,1 миллиона тренеров и волонтеров в 226 пOpen Более 4,4 миллионов атлетов с нарушениями интеллекта принимают участие в Специальных Олимпийских играх, проходящих по всему миру. Кроме того, в них участвуют 1,1 миллиона тренеров и волонтеров в 226 программах в более 170 странах мира.

Close ▲

В чем состоит миссия Специальных Олимпийских игр?

Обеспечить круглогодичные спортивные тренировки и соревнования в различных Олимпийских видах спорта для детей и взрослых с нарушениями интеллекта, давая им возможность постоянно совершенствовать свою Open Обеспечить круглогодичные спортивные тренировки и соревнования в различных Олимпийских видах спорта для детей и взрослых с нарушениями интеллекта, давая им возможность постоянно совершенствовать свою физическую форму, смело пробовать свои силы, демонстрировать навыки, делиться радостью с родными и заводить друзей среди спортсменов Специальной Олимпиады и других участников.

Close ▲

Когда проводятся Всемирные Специальные Олимпийские игры?

Специальные Олимпийские Всемирные игры проводятся каждые два года, попеременно летние и зимние. Следующие Специальные Олимпийские Всемирные игры пройдут в следующем году: Специальные летние ОлимпийскиOpen Специальные Олимпийские Всемирные игры проводятся каждые два года, попеременно летние и зимние. Следующие Специальные Олимпийские Всемирные игры пройдут в следующем году: Специальные летние Олимпийские игры в период с 25 июля по 2 августа 2015 года Лос-Анжелесе, штат Калифорния (США). 

Самые последние Всемирные зимние игры проводились в 2013 году в в Пхёнчхане, Южная Корея. Следующие Специальные зимние Олимпийские игры пройдут в городах Грац и Шладминг, Австрия, с 14 по 24 марта 2017 года. Последние летние Всемирные Специальные Олимпийские игры проходили в Афинах, в Греции с 25 июня по 4 июля 2011 года. Первые летние Международные Специальные Олимпийские игры были проведены в Чикаго (штат Иллинойс, США) в июле 1968 года, а первые зимние Всемирные игры проходили в Стимбот Спрингс (штат Колорадо, США), в 1977 году. Помимо Всемирных игр, Специальные Олимпиады проводятся на местном уровне (штат/провинция, страна, регион) каждый год. Всего в течение года проводится около 70 000 Специальных Олимпиад по всему миру.

Close ▲

Кто может участвовать в Специальных Олимпийских играх?

Для принятия участия в Специальных Олимпийских играх, кандидату должно быть, как минимум, 8 лет, и он или она должны быть признаны организацией или профессиональным работником, как лицо, страдающее наOpen Для принятия участия в Специальных Олимпийских играх, кандидату должно быть, как минимум, 8 лет, и он или она должны быть признаны организацией или профессиональным работником, как лицо, страдающее нарушением интеллекта, или задержкой когнитивного развития по результатам официального обследования, имеющее значительные сложности в обучении или в выполнении профессиональной деятельности, связанные с задержкой когнитивного процесса, что требует или требовало специально разработанных рекомендаций. Специальные Олимпийские игры для юных олимпийцев (Special Olympics Young Athletes™) были созданы для детей с нарушениями интеллекта в возрасте от 2 до 7 лет.

Close ▲

Кем была Юнис Кеннеди Шрайвер?

Юнис Мэри Кеннеди (1921-2009) родилась в Бруклине, штат Массачусетс (США) пятым ребенком из девяти у родителей Джозефа П. и Роуз Кеннеди. После окончания университета Юнис работала в управлении госдепOpen Юнис Мэри Кеннеди (1921-2009) родилась в Бруклине, штат Массачусетс (США) пятым ребенком из девяти у родителей Джозефа П. и Роуз Кеннеди. После окончания университета Юнис работала в управлении госдепартамента США в Вашингтоне, Округ Колумбия, после чего – в исправительном учреждении для женщин в Алдерсоне, штат Западная Вирджиния. Затем она переехала в Чикаго, штат Иллинойс, для работы в Доме Доброго пастыря и в чикагском суде по делам несовершеннолетних. В 1950-х Юнис Кеннеди Шрайвер активно продвигала исследования и программы, направленные на помощь людям с нарушениями интеллекта. Она являлась движущей силой при организации дискуссионных групп в правительстве Джона Ф. Кеннеди, специализирующихся на темах, связанных с жизнью людей с нарушениями интеллекта. В своих заявлениях Шрайвер говорила, что «годы безразличия и игнорирования, годы жесткого цинизма и укоренившихся предрассудков подходят к концу. Теперь в нашем арсенале есть результаты многолетних исследований и экспериментальных данных, которые открывают новые возможность и ставят новые задачи». Юнис работала в этом направлении, занимая должность директора фонда имени Джозефа Ф. Кеннеди Младшего. В 1962 году она организовала экспериментальный лагерь во дворе своего дома для детей с нарушениями интеллекта, который продолжал работать в течение последующих восьми лет. Позднее из этого эксперимента зародилось движение «Специальная Олимпиада». Первые международные игры были открыты 20 июля 1968 года.

Close ▲

Кто руководит организацией Специальных Олимпийских игры сейчас?

Джанет Фретчер занимает пост главного руководителя «Специальной Олимпиады» и отвечает за управление всеми функциями организации, с целью выполнения взятой на себя миссии и достижения поставленных страOpen Джанет Фретчер занимает пост главного руководителя «Специальной Олимпиады» и отвечает за управление всеми функциями организации, с целью выполнения взятой на себя миссии и достижения поставленных стратегических целей. Ее офис расположен в головном глобальном офисе организационного комитета «Специальная Олимпиада» в Вашингтоне (округ Колумбия), и под ее руководством находится 200 профессионалов, составляющих международную команду, чья основная задача состоит во внедрении спорта, мер здравоохранения и образования, а также расширении круга вовлеченных людей в более, чем 170 странах мира.

Close ▲

Кем была Розмари Кеннеди?

Розмари Кеннеди (Rosemary Kennedy) (1918-2005) была старшей дочерью Джозефа Ф. и Розы Кеннеди . Розмари родилась с нарушениями интеллекта и славилась своими талантами во многих областях, особенно в спOpen Розмари Кеннеди (Rosemary Kennedy) (1918-2005) была старшей дочерью Джозефа Ф. и Розы Кеннеди .

Розмари родилась с нарушениями интеллекта и славилась своими талантами во многих областях, особенно в спорте. Одной из ее наиболее частых напарниц была сестра Юнис Кеннеди, которая была на три года моложе.

Розмари стала одной из причин, которые побудили в Юнис интерес к созданию лучшего мира для людей с нарушениями интеллекта. Розмари выросла в те годы, когда люди на разговаривали о нарушениях интеллекта. Когда в 1962 году Юнис написала статью в газете «Saturday Evening Post» и Розмари и о борьбе семьи Кеннеди за предоставление ей надлежащего ухода, это событие стало «поворотным» событием в изменении отношения общественности к людям с нарушениями интеллекта.

Close ▲

Кем был Сарджент Шрайвер?

Роберт Сарджент или «Сарж» Шрайвер (1915-2011) стремился дать всем возможность реализовать свой потенциал, что и сподвигло его на участие в программах «Корпус мира», «Head Start», «Специальная ОлимпиаOpen Роберт Сарджент или «Сарж» Шрайвер (1915-2011) стремился дать всем возможность реализовать свой потенциал, что и сподвигло его на участие в программах «Корпус мира», «Head Start», «Специальная Олимпиада» и других. Роберт, ветеран Второй Мировой войны, был награжден орденом «Пурпурное сердце», будучи на службе в военно-морских войсках, за раны, полученные при бомбардировке Гвадалканала. Он женился на Юнис Кеннеди в 1953 году. В ходе избирательной кампании своего зятя, будущего президента, Джона Ф. Кеннеди, Шрайвер играл значительную роль ключевого стратега. При администрации Кеннеди и Джонсона, Шрайверу удалось учредить несколько организаций и программ, включая «Корпус мира», «Head Start», VISTA и «Job Corps». Позднее он занимал пост президента движения «Специальная Олимпиада», а также пост председателя и председателя правления «Emeritus». Под его началом движение «Специальная Олимпиада» распространилось на Средний и Ближний Восток, в бывший Советский Союз и другие страны.  

Close ▲

Что такое клятва атлета Специальных Олимпийских игр?

«Я стремлюсь к победе, но даже если я не в силах одержать ее, моя решимость и стремление останутся непоколебимы». Open «Я стремлюсь к победе, но даже если я не в силах одержать ее, моя решимость и стремление останутся непоколебимы».

Close ▲

Как зародилась традиция клятвы?

Юнис Кеннеди Шрайвер написала текст клятвы спортсмена Специальных Олимпийских игр утром 20 июля 1968 г., – прямо перед открытием самых первых Специальных Международных Олимпийских игр. Она зачитала всOpen Юнис Кеннеди Шрайвер написала текст клятвы спортсмена Специальных Олимпийских игр утром 20 июля 1968 г., – прямо перед открытием самых первых Специальных Международных Олимпийских игр. Она зачитала вслух слова клятвы на краткой церемонии открытия игр на Воинском поле в Чикаго перед началом соревнований.

Слова клятвы подчеркивают важность события и попытки каждого спортсмена достичь наилучшего личного результата. Почти через 50 лет эти слова звучат в унисон со словами олимпийцев: «Я стремлюсь к победе, но даже если я не в силах одержать ее, моя решимость и стремление останутся непоколебимы».

Close ▲

Почему мы используем термин «Специальные»?

«Специальная Олимпиада» была учреждена в 1960-х годах, когда термин «отсталый» был широко используем при описании людей с нарушениями интеллекта. Тогда люди с подобными нарушениями, как правило, помещOpen «Специальная Олимпиада» была учреждена в 1960-х годах, когда термин «отсталый» был широко используем при описании людей с нарушениями интеллекта. Тогда люди с подобными нарушениями, как правило, помещались в лечебницы, поскольку их дарования и таланты не признавались. Вот почему Юнис Кеннеди Шрайвер хотели использовать положительные слова, – которые придавали бы языку жизнерадостный тон. Тогда велись многочисленные разговоры о том, как лучше описать эту исключительную группу людей. Юнис увидела в прилагательном «специальный» способ определить уникальные способности взрослых и детей с нарушениями интеллекта. Начиная с самых первых Специальных Международных Олимпийских игр в 1968 году, она хотела на их возможностях, но не на неспособностях.


Close ▲

Могут ли участвовать в Специальной Олимпиаде кандидаты с серьезными нарушениями?

Да, через Программу по развитию двигательной активности Специальных Олимпийских игр (MATP), разработанной специализированным преподавателями, терапевтами и специалистами по восстановлению. MATP преждеOpen Да, через Программу по развитию двигательной активности Специальных Олимпийских игр (MATP), разработанной специализированным преподавателями, терапевтами и специалистами по восстановлению. MATP прежде всего сосредоточен на участии и тренировке, а не на соревновании.

Close ▲

Что такое категоризация?

В Специальной Олимпиаде могут принять участие спортсмены с любым уровнем подготовки, а стремление и результаты каждого из спортсменов поощряются. Используя систему категоризации, соревнования на СпециOpen В Специальной Олимпиаде могут принять участие спортсмены с любым уровнем подготовки, а стремление и результаты каждого из спортсменов поощряются. Используя систему категоризации, соревнования на Специальной Олимпиаде структурируются таким образом, чтобы атлеты соревновались в группе, сопоставимой по полу, возрасту и возможностям. Из-за этого состязания получаются очень интересными!

Close ▲

Что символизирует логотип Специальной Олимпиады?

На логотипе «Специальной Олимпиады» изображены пять фигур в объединяющем круге, символизирующем наше глобальное присутствие. Руки фигур опущены, что напоминает о времени, когда многие люди не знали о Open На логотипе «Специальной Олимпиады» изображены пять фигур в объединяющем круге, символизирующем наше глобальное присутствие.

Руки фигур опущены, что напоминает о времени, когда многие люди не знали о талантах и возможностях взрослых и детей с нарушениями интеллекта, – о времени до образования «Специальной Олимпиады».

Выпрямленные руки символизируют большее равенство и признание. Поднятые руки - это символ радости и непрерывного достижения целей.

Close ▲

.


Follow Us

Помогите нам привлечь еще одного олимпийца

Поддержка »

Найдите информацию о региональном мероприятии и узнайте больше о возможностях для волонтеров в одном из 226 представительств организации по всему миру.

Найдите ближайшее представительство »

Our Supporters

AVSC RecordThe most successful benefit recording in musical history.Learn More »


Our Supporters

Annenberg FoundationSupports our goals for coaches’ excellence.Learn More »


Our Supporters

Bank of AmericaProud partner of Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

Coca-ColaSpecial Olympics Founding Partner.Learn More »


Our Supporters

ESPNGlobal Presenting Sponsor of Unified Sports®.Learn More »


Our Supporters

EssilorOfficial global supplier of ophthalmic lenses.Learn More »


Our Supporters

Health One GlobalGlobal health data technology partner.Learn More »


Our Supporters

AIPSGlobal Impact Partner for Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

Lions ClubSupports access to quality eye care.Learn More »


Our Supporters

MattelSupports Special Olympics Youth Programs.Learn More »


Our Supporters

Procter & GambleCelebrating over 30 years of partnership with Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

SafewayRaises funds and awareness for people with disabilities.Learn More »


Our Supporters

SàfiloSupplies optical frames and sunglasses.Learn More »


Our Supporters

UNICEFProvides greater inclusion of children with disabilities.Learn More »


Our Supporters

MTM RecognitionSupplier of awards and medals for our athletes.Learn More »


Our Supporters

Perfect Sense DigitalSpecial Olympics' leading digital partner.Learn More »


Our Supporters

Y&RPowering our global youth marketing campaign.Learn more »


Special Olympics Blog

The Start of the Solution

Young people from around the globe with and without intellectual disabilities are coming together at the SOGenUin Summit as part of the 2015 Special Olympics World Summer Games with one goal - to change the world.

 

read more »

Posted on 2015-07-23 by Natalie

go to blog »



*

Special Olympics - Become a Fan